Увидела этот пост, и мне внезапно пришла в голову мысль: если у меня когда-нибудь будет дача, я обязательно высажу на ней много лаванды.
Я вообще ни разу не садовод-огородник. Детство я провела на даче среди огорода и сада, но всю жизнь считаю, что дача должна быть для тихого релакса и неторопливого созерцания, а не для картохи на майские праздники и вечного пропалывания грядок. Но вряд ли смогу себе отказать в посадке цветов (хотя я и не цветовод тоже ни разу). И среди них обязательно будет лаванда. Я даже загуглила, растет ли она в наших широтах, какая растет, как ухаживать, что делать зимой, заморочилась одним словом. Хотя сажать-то мне ее пока совсем негде.
Живую лаванду я видела один раз в своей жизни, в Севастополе, когда была совсем маленькой. Тогда лавандовые поля произвели на меня огромное впечатление. Сестра тогда собирала гербарий местной флоры в обычный детский альбом для рисования (до сих пор помню, как мы пытались утюгом сплющить верблюжью колючку), там же оказалась и лаванда. Этот альбом все еще хранится у нас дома и периодически попадается под руку. Каждый раз открываю его и нюхаю. Он пахнет так же, как и 20 лет назад.

11.02.2014 в 22:49
Пишет  Lusichka:

Посреди февральской меланхолии извлекла из закромов летние фотографии, может быть, мои дачные зарисовки кому-то тоже помогут справляться с зимой.
Первым делом, когда приезжаю на дачу, я утыкаюсь в заросли лаванды и сижу там, пока не надышусь и не насмотрюсь до одури. Представляю себя в полях Прованса, будто вокруг меня бушует бескрайнее лавандовое море, солнце щекочет нос и тишина такая тихая, что кажется вселенная спит и видит лавандовые сны.


много лаванды и немного земляники со сливками


URL записи